Системы управления процессом и мониторинг режимов — важные факторы обеспечения качества при электрошлаковой сварке металла большой толщины - Литвиненко, С.Н.; Шаповалов, К.П.; Савченко, И.С.; Косинов, С.Н.; Ющенко, К.А.; Лычко, И.И.; Козулин, С.М. (Автоматическая сварка, 2013)
На ПАО «НКМЗ» успешно эксплуатируется уникальная по своим техническим возможностям установка для ЭШС
крупногабаритных деталей, позволяющая производить сварнолитые, прокатно-сварные и сварнокованые стальные
заготовки сечением стыка до 5000×6000 мм, весом более 100 т. Требуемое качество металлу сварного соединения
обеспечивают благодаря строгой выдержке заданных параметров режима сварки на весь период выполнения шва
без вынужденных остановок сварочного процесса. Это достигается высокой надежностью работы электрической
схемы управления и приводов исполнительных органов установки, а также применением метода дублирования
подачи в зону сварки электродных проволок. Установление выбранных параметров режима, управление и визуальный
контроль процесса сварки осуществляют с двух центральных пультов, а также с помощью автоматизированной
системы мониторинга режимов сварки. Система контроля представляет собой многофункциональный комплекс, в
котором контроль параметров технологического процесса (сбор и обработка информации) осуществляется контроллером SIMATIC S7-300, а отображение параметров, регистрация и протоколирование накапливаемой информации
— промышленным компьютером в панельном исполнении PC 670 и текстовыми панелями оператора OP 7. Программное обеспечение системы управления разработано с использованием пакета программ WinCC V5.1 фирмы
«Siemens» и работает под управлением операционной системы Microsoft Windows.