Способы создания внешних магнитных полей для управления процессом электрошлаковой сварки - Протоковилов, И.В.; Порохонько, В.Б.; Назарчук, А.Т.; Ивочкин, Ю.П.; Виноградов, Д.А. (Автоматическая сварка, 2013)
Эффективность использования электромагнитных воздействий для управления формированием соединения при
электрошлаковой сварке во многом определяется схемой введения внешних магнитных полей в зону сварки и
конструктивными особенностями соответствующих устройств. Цель настоящей работы заключалась в анализе способов создания внешних магнитных полей при электрошлаковой сварке стыковых соединений и оценке их воздействия
на расплав сварочной ванны. Рассмотрены основные способы создания в сварочном зазоре продольных и поперечных
магнитных полей, приведены принципиальные схемы соответствующих электромагнитных устройств. Показано,
что направление и интенсивность электромагнитной силы, действующей на расплав сварочной ванны, прежде
всего определяется пространственной ориентацией внешнего магнитного поля по отношению к свариваемому
объекту, значением магнитной индукции поля и его частотными характеристиками. Рациональность использования
той или иной схемы введения магнитного поля в зазор зависит от параметров сварного соединения и ее необходимо
рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. Отмечена целесообразность использования магнитных полей,
обеспечивающих постоянную (циклическую) перестройку гидродинамической структуры течений в сварочной ванне
или создающих вибрацию расплава. В этом направлении перспективно использование импульсных магнитных
полей, созданных разрядами конденсаторных батарей на обмотки электромагнита. Показана актуальность разработки
новых схем и устройств для создания магнитных полей и источников их питания.