Некоторые вопросы финансирования вузовской науки - Ходыкина, И.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В настоящее время Украина, как и подавляющее большинство стран на
постсоветском пространстве, несмотря на приводимые в печати показатели
роста ВВП, в целом находится в состоянии глубокого экономического кризиса.
Сворачивание в большинстве отраслей собственного промышленного производства, а также производства сельскохозяйственной продукции ставит перед
Украиной, как страной с экспортно-ориентированной экономикой, сложнейшие
экономические и социальные проблемы. Как известно, главными составляющими украинского экспорта являются продукция металлургической и химической промышленности, т. е. продукция "грязного" производства, соответствующего технологиям низшего технологического уклада.