Техническое диагностирование трубной системы подогревателей высокого давления блоков мощностью 100…300 МВт в процессе длительной эксплуатации - Векслер, Е.Я.; Замекула, И.В.; Толстов, В.Ю.; Заплотинский, И.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
Рассмотрены причины возникновения и процесс развития водородной коррозии труб змеевиков подогревателей питательной воды в турбоустановках тепловых электростанций. Описан характер повреждений и установлены идентификационные признаки процесса водородной коррозии. Предложены способы контроля и рассмотрено установление сроков межконтрольного периода. В действующей отраслевой нормативной документации этот процесс не рассмотрен. Considered are the causes for initiation and process of development of hydrogen corrosion in coil pipes of drinking water heaters in TPS turbo-installations. Nature of the damage is described and identification features of hydrogen corrosion process are established. Control methods are proposed and establishment of inter-inspection intervals is considered. This process is not covered by the codes currently in force.