Использование геоинформационной системы для оценки технического состояния и прог- нозирования остаточного ресурса трубопроводов - Гарф, Э.Ф.; Юхимец, П.С.; Палиенко, В.П.; Спица, Р.А.; Ворошко, П.П.; Кобельский, С.В.; Кравченко, В.И.; Рубан, И.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
Принципиальная схема геоинформационной системы (ГИС) включает базу данных о состоянии участков трубоп-
роводов и аналитический блок для принятия соответствующих решений. Отличительными особенностями ГИС
является возможность оценки опасностей и риска аварий трубопровода с учетом прогнозирования остаточного
ресурса на основе статистической обработки результатов обследования в шурфах, оценки динамики приповерх-
ностной части литосферы в районах пролегания трубопроводов, определения напряженно-деформированного сос-
тояния (НДС) типовых элементов трубопроводов методом конечных элементов, в том числе при наличии повер-
хностных нетрещиноподобных дефектов Block-diagram of geoinformation system (GIS) includes a data base on the condition of pipeline sections and an analytical
block for taking appropriate decisions. GIS features include the ability of evaluation of the hazards and risk of pipeline
failure, allowing for residual life prediction based on statistical processing of the prospect-hole examination results, evaluation
of the dynamics of subsurface part of the lithosphere in regions of pipeline location, determination of SSS of typical pipeline
elements by FEM method, also in the presence of surface not cracklike defects.