Стратегические направления развития конструкционных материалов и технологий их переработки для авиационных двигателей настоящего и будущего - Каблов, Е.Н.; Оспенникова, О.Г.; Ломберг, Б.С. (Автоматическая сварка, 2013)
Определены стратегические направления развития материалов и технологий их переработки для основных деталей
ГТД нового поколения на период до 2030 г. Изложены современные тенденции развития литейных и деформируемых
жаропрочных сплавов, в том числе интерметаллидных на основе никеля и титана. Приведены характеристики установленного в ФГУП «ВИАМ» нового вакуумного оборудования для выплавки жаропрочных сплавов и деформации
высокотемпературных материалов в условиях изотермии на воздухе, а также результаты разработок в области ион-
но-плазменного нанесения защитных жаростойких, упрочняющих и теплозащитных покрытий на лопатки и другие
детали ГТД и создания нового поколения плазмохимического оборудования. Разработана технология получения широкого спектра сверхчистых ультрадисперсных порошков методом атомизации для вакуумной диффузионной пайки и аддитивных технологий.