Математическое моделирование взаимодействия вихретокового преобразователя и ферро-магнитного образца с трещиной - Гамалий, В.Ф.; Серебренников, С.В.; Трушаков, Д.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
Представлены результаты исследований взаимодействия накладного вихретокового преобразователя (ВТП) с П-образным магнитопроводом и ферромагнитного материала с дефектом типа «непровар» или «сквозная трещина». Разработана графоаналитическая модель и получены упрощенные формулы для инженерного расчета внесенной индуктивности ВТП в зависимости от ширины раскрытия трещины и величины зазора. Получены выражения для оценки чувствительности ВТП к ширине трещины и величине зазора. The work contains the results of theoretical and experimental research of interaction between a laying-in U-type core eddy-current transformer (ECT) and tested ferromagnetic material with defects of through-the-thickness crack type and fusion type.. There has been developed a graphic-analytical model and received simplified equations for engineering calculation of introduced inductances of such eddy-current transformer depending on crack width and air-gap fluctuation size. The have been received equations for estimation sensitivities of eddy- current transformer to depends on crack width growth and to change of air-gap.