Акустико- эмиссионный контроль разрушения двухсекционного компенсатора в условиях малоцикловой усталости - Кобзев, В.А.; Белов, С.А.; Оразова, М.А.; Ряузов, Д.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2007)
На основе анализа результатов малоцикловых испытаний линзового компенсатора с использованием метода локаций акустической эмиссии (АЭ) показана возможность определения координат усталостных повреждений на стадии начала процесса циклического упрочнения, а также определения момента зарождения усталостной трещины на основе соотношений изменения в ходе испытания активности и амплитуды АЭ. Координаты усталостных повреждений хорошо согласуются с положением областей с максимальными значениями суммарных эквивалентных деформаций, предварительно рассчитанных на основе метода конечных элементов. Proceeding from analysis of the results of low-cycle testing of a lens compensator using the method of acoustic emission (AE) location, the possibility of establishing the fatigue damage coordinates at the stage of the start of cyclic strengthening process was demonstrated, as well as determination of the moment of fatigue crack initiation based on the ratios of AE activity and amplitude variation during testing. Fatigue damage coordinates agree well with the position of the regions with maximum values of the total equivalent deformations pre-calculated based on the finite element method.