Свойства соединений высокопрочного титанового сплава Т110, выполненных сваркой плавлением - Ахонин, С.В.; Белоус, В.Ю.; Антонюк, С.Л.; Петриченко, И.К.; Селин, Р.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Сварку высокопрочных титановых сплавов в настоящее время возможно выполнять дуговым способом, электронным
лучом в вакууме (ЭЛС), лазерным лучом. Известны успешные примеры применения совмещенного лазерно-дугового
процесса для выполнения сварных соединений титановых сплавов. В ряде случаев отмечается отрицательное влияние
термического цикла ЭЛС и лазерной сварки на свойства ряда легированных титановых сплавов. Цель настоящей работы
состояла в изучении влияния различных способов сварки и присадочного металла на механические свойства и структуру сварных соединений на примере высокопрочного титаного сплава Т110. Показано, что высокопрочный титановый
сплав Т110 отличается хорошей свариваемостью при выполнении сварных соединений ЭЛС, аргонодуговой сваркой
вольфрамовым электродом сквозным проплавлением, аргонодуговой сваркой вольфрамовым электродом по слою флюса
и лазерно-дуговой сваркой. В качестве присадочной проволоки для аргонодуговой сварки сплава Т110 целесообразно
применять проволоку марки СП15, в случае сварки без применения присадочного материала наибольшие значения
ударной вязкости металла шва и ЗТВ обеспечивает аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом по слою флюса