Определение причин возникновения трещин в конструктивных элементах башни новой вентиляционной трубы на Чернобыльской АЭС - Тороп, В.М.; Гарф, Э.Ф.; Якимкин, А.В.; Гопкало, Е.Е. (Автоматическая сварка, 2014)
Выполнен анализ проектной и эксплуатационной документации, а также соответствие фактических нагрузок и режимов
эксплуатации новой вентиляционной трубы требованиям данной документации. Проанализированы результаты неразрушающего контроля основного металла и сварных соединений конструктивных элементов новой вентиляционной
трубы на ЧАЭС. Трещины в узлах башни новой вентиляционной трубы ЧАЭС носят системный характер. Они образовались в зонах сварных узловых соединений трех верхних ярусов башни, в которых элементы решетки выполнены
из труб сечением 193,7×6 мм. В настоящий момент трещины выявлены в 17 узлах прорезной фасонки стойки и в 17
узлах крепления раскосов к распорке. Отобраны темплеты, представляющие собой трещиносодержащие фрагменты
фасонок — конструктивних элементов новой вентиляционной трубы ЧАЭС, изготовлены образцы и проведены экспериментальные исследования химического состава, микротвердости, механических свойств и структуры основного
металла, металла зоны термического влияния и металла шва. Определены причины и механизмы возникновения трещин в конструктивных элементах новой вентиляционной трубы при проведении материаловедческих исследований
на двух вырезанных темплетах. Фрактографические исследования выявили усталостный характер возникновения и
развития поверхностных трещин в фасонках. Аэродинамический и прочностной расчеты сооружения и отдельных его
элементов убедительно показали, что причиной возникновения трещин являются резонансные колебания раскосов в
верхних трех секциях башни, направленные из плоскости граней и вызывающие переменные изгибные напряжения в
узлах. Определены частоты колебаний и усилия, передаваемые на узлы. Поля напряжений, вызванные периодическими
усилиями в раскосах, подтверждают зону образования и развития разрушения, а максимальные уровни напряжений
значительно превосходят пределы усталости сварных соединений. Сделан вывод о том, что в проекте башни использованы устаревшие конструктивные решения узлов, характеризующиеся многочисленными зонами высокой концентрации
напряжений, низким сопротивлением усталости и низкой сопротивляемостью коррозионным воздействиям.