Квазикристаллические сплавы-наполнители для композиционных слоев, полученных методом печной наплавки - Суховая, Е.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Исследованы структура и свойства макрогетерогенных композиционных слоев, полученных методом печной наплавки. В качестве наполнителей использованы квазикристаллические сплавы Al–Cu–Fe, Al–Co–Cu, Al–Co–Ni. Связками
служили сплавы на основе алюминия и меди. Показано, что метод печной наплавки позволяет получить содержание
квазикристаллической икосаэдрической ψ-фазы не менее 30 об. % в структуре композиционных слоев, упрочненных
сплавом-наполнителем Al–Cu–Fe, и содержание квазикристаллической декагональной D-фазы до 55 об. % в структуре композиционных слоев со сплавами-наполнителями Al–Co–Cu и Al–Co–Ni. Закономерности формирования границ
раздела между наполнителем и связкой при наплавке объяснены реализацией растворно-диффузионного механизма
процессов контактного взаимодействия. Установлено преимущественное растворение кристаллических фаз сплавов-наполнителей, что приводит к проникновению расплавленных связок вглубь наполнителя вдоль границ кристаллов квазикристаллической фазы. Следствием увеличения интенсивности процессов растворения кристаллических фаз наполнителя при использовании для наплавки связок на основе меди является полная их перекристаллизация в процессе
охлаждения при сохранении в структуре композиционных слоев не растворившихся включений квазикристаллической
фазы. Для создания наплавленных слоев, эксплуатирующихся в условиях сухого трения, рекомендован композиционный
материал на основе оловянистой бронзы Бр.Оц10-2, армированный сплавом-наполнителем Al–Co–Ni. Максимальную
стойкость в кислых средах имеет композиционный материал со связкой из латуни Л62 и сплавом-наполнителем Al–
Co–Cu.