Анализ некоторых физико- технических характеристик ионно-плазменного покрытия (TiZr)N на лопатках ротора компрессора газотурбинного двигателя ТВ3-117 - Корсунов, К.А.; Ашихмина, Е.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены результаты проведенных испытаний по оценке износостойкости лопаток ротора компрессора вертолетного двигателя ТВ 3-117 с ионно-плазменным покрытием (TiZr)N, ранее использовавшимся только в инструментальном
производстве. Испытания на компрессорных лопатках проведены в условиях, близких к условиям эксплуатации вертолетного двигателя при взлетном режиме. Результаты испытаний покрытия на стойкость к коррозии в воздушно-морской
атмосфере соответствуют в среднем девяти баллам по десятибалльной шкале. Сделано предположение, что скорость
эрозии покрытия зависит от его микротвердости и температуры воздуха в компрессорном узле двигателя. Для описания
и анализа этих зависимостей применялся математический метод выравнивания (метод наименьших квадратов). Квадратичная функция наиболее точно описывает практические результаты. Расчетная квадратичная кривая второго порядка
хорошо коррелирует с опытной кривой, отражающей зависимость скорость эрозии от микротвердости. Полученная
рабочая модель обеспечивает возможность проведения дальнейших расчетов сроков службы лопаток в различных интервалах температур, т. е. оценки надежности авиационной техники.