Инженерная оценка роста низкотемпературных слоистых водородных расслоений в случае их канального слияния - Дядин, В.П.; Давыдов, Е.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
На основе силового критерия механики разрушения получены упрощенные инженерные зависимости для оценки величины возможного роста низкотемпературных слоистых водородных несплошностей в случае их «канального» слияния. Несплошности, нагруженные различным внутренним давлением, моделируются как дискообразные трещины, расположенные в средней части условных сечений параллельно поверхности проката. Рассмотрен пример расчета роста дефекта для случая изотропии свойств в направлении толщины. Представлен типичный пример канального слияния низкотемпературных слоистых водородных расслоений по результатам ультразвукового компьютеризированного контроля системой P-Scan обечайки теплообменника толщиной 16 мм. Simplified engineering dependencies were derived on the basis of the force criterion of fracture mechanics for evaluation of the extent of possible growth of low-temperature lamellar hydrogen discontinuities in the case of their «tunnel» coalescence. Discontinuities loaded by different inner pressures, are modeled as disk-shaped cracks located in the middle part of conditional sections in parallel to the rolling surface. An example of calculation of defect growth is considered for the case of isotropy of properties in the direction of the thickness. A typical example of «tunnel» coalescence of low-temperature lamellar hydrogen delaminations is given, based on the results of ultrasonic computerized control by P-Scan system of a heat exchanger shell of 16 mm thickness.