Определение силовых воздействий на трубопровод по анализу эпюр распределения продольных напряжений - Фомичев, С.К.; Минаков, С.Н.; Михалко, С.В.; Яременко, М.А.; Минаков, А.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Предпринята попытка проанализировать механизмы силового воздействия на трубопровод путем разложения эпюры продольных напряжений на постоянную и переменные составляющие. Такое разложение дает представление о процессах осевого (постоянная составляющая) и изгибающего воздействий (переменная составляющая). Наличие осевого воздействия определяется по неравенству продольных напряжений 0,3 от кольцевых, что согласуется с теорией упругости. На практике по результатам мониторинга этих процессов можно судить о конкретных воздействиях на трубопровод и принять обоснованные технологические решения. A attempt is made to analyze the mechanisms of force impact on the pipeline by decomposition of the epure of longitudinal stresses into the constant and variable components. Such decomposition gives an idea of the processes of axial impact (constant component) and bending impact (variable component). Presence of axial impact is determined by the inequality of longitudinal stresses of 0.3 of the circumferential stresses, which is in agreement with the theory of elasticity. In practice the results of monitoring these processes provide an estimate of the specific impacts on the pipeline and allow taking substantiated technology decisions.