Модель учета влияния сопутствующих факторов на точность определения механических характеристик металлов на основе сети Байеса - Бабичев, А.С.; Бабичев, С.А.; Шарко, А.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Представлена модель учета влияния сопутствующих факторов на точность акустических измерений, обработка
данных в которой осуществляется байесовской сетью. Разработана база данных, на основании которой определяется
структура взаимосвязей сети Байеса и априорное вычисление вероятностей значений взаимодействующих факторов.
В результате компьютерного моделирования получены вероятностные характеристики сопутствующих факторов
при различных значениях относительного изменения скорости ультразвука, что позволяет предсказать характер
влияния каждого фактора в отдельности и их совокупного влияния на скорость распространения ультразвука в
металле. The paper presents a model of allowing for the influence of concurrent factors on the accuracy of acoustic measurements,
in which data processing is performed by Bayesian network. A data base was developed from which the correlation structure
of the Bayesian network is established and a priori calculation of the probabilities of interacting factor values is performed.
Computer simulation allowed derivation of probability characteristics of the concurrent factors at different values of relative
change of ultrasound velocity, this allowing prediction of the nature of the influence of each factor separately and of their
totality on the velocity of ultrasound propagation in the metal.