Магнитный контроль при изготовлении сварных баллонов - Лобанов, Л.М.; Нехотящий, В.А.; Рабкина, М.Д. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
The paper presents the results of systematic studies of coercive force Hc and metal texture in manufacture of cylinders
from 30KhGSA high-strength steel. It is shown that for a fast selection of welding and heat treatment modes for critical
welded structures it is rational, in addition to application of the traditional physico-mechanical methods, to apply the
non-destructive control methods, including those based on the magnetic properties of steel, during the entire technological
sequence of manufacturing the finished product. Приведены результаты систематических исследований коэрцитивной силы Нс и текстуры металла при изготовлении
баллонов из высокопрочной стали 30ХГСА. Показано, что для оперативного подбора режимов сварки и термообработки ответственных сварных конструкций целесообразно, наряду с применением традиционных физико-механических методов, на протяжении всей технологической цепочки получения готового изделия применение неразрушающих методов контроля, в том числе основанных на магнитных свойствах стали.