Оценка работоспособности заводских вертикальных сварных соединений из стали 09Г2С-12 стенки рулонированных резервуаров для хранения нефти после 20-25 лет эксплуатации - Барвинко, Ю.П. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Увеличение сроков службы стальных цилиндрических рулонированных резервуаров большой вместимости требует не только восстановления работоспособности отдельных конструктивных элементов в связи с их механическими или коррозионными повреждениями, но и оценки остаточного ресурса работоспособности сварных соединений стенки. Выполнены экспериментальные исследования остаточного ресурса указанных соединений из стали 09Г2С-12. Соединения вырезаны из стенки резервуара после его эксплуатации в течение 25 лет в режиме малоциклового нагружения. Приведены результаты исследований. Extension of service life of cylindrical coiled steel tanks of large capacity requires not only restoration of the performance of individual structural elements in connection with their mechanical or corrosion damage, but also assessment of the residual life of welded joints of the wall. Experimental studies of residual life of the above joints of 09G2S-12 steel were performed. Samples were cut out of the tank wall after its operation for 25 years in the low-cycle loading mode. Investigation results are given.