Структура зоны оплавления литого высоконикелевого сплава ХН56МБЮДШ после лазерной поверхностной обработки - Полишко, А.А.; Саенко, В.Я.; Туник, А.Ю.; Степанюк, С.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Лазерная поверхностная обработка оказывает существенное влияние на структуру и эксплуатационные свойства изделий. Представляет интерес изучение влияния такой обработки на высоконикелевые сплавы, применяемые в ответственных конструкциях. Оценено влияние лазерной поверхностной обработки на структуру и свойства литого высоконикелевого сплава ХН56МБЮДШ. Представлены результаты исследований дисперсности дендритной структуры
полученного методом электрошлакового переплава полого слитка из высоконикелевого сплава ХН56МБЮДШ и зоны
оплавления после его лазерной поверхностной обработки в атмосфере азота и гелия. Показано, что в зоне оплавления
расстояние между осями дендритов на два порядка меньше, чем в литом металле в состоянии после ЭШП без лазер-
ной обработки. Приведены результаты дюрометрических исследований. Установлено, что после лазерной обработки
показатели микротвердости усредняются во всем объеме оплавленного слоя. При этом наблюдается повышение уровня
микротвердости оплавленного слоя в атмосфере азота. В целом установлено положительное влияние данной обработки
на структуру и микротвердость зоны оплавления.