Причины стресс-коррозионного разрушения монтажного кольцевого соединения магистрального газопровода - Рыбаков, А.А.; Гончаренко, Л.В.; Филипчук, Т.Н.; Лохман, И.В.; Бурак, И.З. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены некоторые вопросы стресс-коррозионного разрушения металла труб эксплуатируемых магистральных
газопроводов. Показано, что, помимо традиционной ориентации СКР-трещин в продольном направлении, дефекты
такого типа могут развиваться в поперечном направлении относительно оси газопровода. Выявленные поперечные
СКР-трещины, в том числе пересекающие всю толщину стенки трубы, образовались в зоне кольцевого шва, соединяющего трубы диаметром 1420 мм класса прочности К60. Дефектная зона протяженностью около 800 мм располагалась по
обе стороны шва и распространялась на ширину примерно 60 мм от линии сплавления. Поверхность разрушения в зоне
дефектов имела специфический ступенчатый характер в результате слияния более мелких полуэллиптических трещин,
зародившихся в разных, смещенных относительно друг друга, плоскостях. Трещины, преимущественно, характеризуются закругленными вершинами, что свойственно стресс-коррозионным дефектам, образовавшимся вследствие анодного
растворения металла. Разрушению кольцевого сварного соединения газопровода, кроме коррозионных факторов, в
значительной мере способствовали дополнительные напряжения, присущие процессу сборки труб при выполнении
«захлеста». Материалы статьи могут быть использованы при проведении диагностических работ на магистральных
трубопроводах.