Комплексная оценка поврежденности и остаточного ресурса металлов с эксплуатационной наработкой - Недосека, С.А.; Недосека, А.Я. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Обобщены результаты испытания различных материалов с целью получения аналитической зависимости для расчета
остаточного ресурса металла трубопроводов с различной эксплуатационной наработкой. Найденная зависимость
получена при помощи обобщенного критерия ΔWп, основанного на отношении структурно-чувствительных параметров, характеризующих изменение работоспособности материала конструкции вследствие накопления эксплуатационных повреждений. Results of testing various materials to derive an analytical dependence for calculation of residual life of pipeline metal
with different operating lives are generalized. The derived dependence was obtained using generalized ΔWp criterion, based
on the relationship of structurally-sensitive parameters characterizing the change of structure material performance as a
result of operating damage accumulation.