Геометрически обусловленный ресурс трубопровода с коррозионным повреждением - Юхимец, П.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Предложена методика оценки остаточного ресурса сварного трубопровода с объемным дефектом, учитывающая
изменение геометрических параметров дефекта и основанная на использовании коэффициента концентрации напряжений, циклических свойств конструкционного материала и эксплуатационной нагруженности. Данная методика
позволяет выполнять уточненную оценку остаточного ресурса трубопровода с коррозионным повреждением на
основе учета усталостного повреждения, накопленного до его обнаружения и в прогнозируемый период. A procedure is proposed for evaluation of residual life of welded pipeline with a volume defect, which allows for the
change of geometrical parameters of the defect and is based on application of the coefficient of stress concentration, cyclic
properties of structural materials and operating load. This procedure enables successful performance of a pr?cised evaluation
of residual life of a pipeline with corrosion damage based on allowance for the damage accumulated before its detection
and in the predicted period.