Технологии гибридной лазерно-дуговой сварки кольцевых швов на магистральных трубопроводах - Кайтель, С.; Нойберт, Я. (Автоматическая сварка, 2014)
Целью исследований гибридного лазерно-дугового процесса являлось накопление знаний о данном процессе применительно к получению трубных соединений. Рассмотрены многие аспекты, такие как допуски, влияние окружающей
среды, мобильность оборудования и техника сварки в смещенном положении. Основное внимание уделено исследованию эффекта лазерной сварки с большой глубиной проплавления для получения высококачественного соединения в
корневом проходе при высоте притупления 6…10 мм. Проводится сравнение различных положений луча лазера и дуги,
которые могут применяться при гибридной сварке с различными типами подготовки под сварку. Техника получения
трубных соединений заключалась в сварке двух вертикальных швов в положении сверху вниз, что является обычной
практикой при строительстве трубопроводов и значительно сокращает степень свободы при расположении луча лазера
и дуги, необходимой для достижения технического оптимума при формировании соединений. Для получения замкнутого
профиля шва в соединениях толщиной до 12 мм валик шва растягивают посредством продолжения движения дуговой
горелки, что позволяет заваривать первый проход, используя гибридную сварку, а перекрывающий проход – сварку
МАГ за один цикл сварки. Кроме того, тот завершающий процесс оказывает положительное влияние на механические
свойства сварного шва.