Сухой лед — полезный материал при выполнении сварки - Жизняков, С.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Проблема совершенствования применяемых в промышленности способов сварки, в том числе за счет привлечения новых сварочных материалов, актуальна. Показано, что в качестве эффективного сварочного материала при дуговых способах сварки может применяться сухой лед (твердый диоксид углерода), чему способствуют его уникальные свойства: возможность сублимации с образованием большого количества газов и очень низкая температура. Находящийся в зоне сварки сухой лед формирует надежную защитную газовую среду специфического состава, которая обусловливает также благоприятное расположение действующих на каплю электродного металла сил. При сварке наблюдается стабильное мягкое горение дуги без чрезмерного разбрызгивания с хорошим формированием шва. При сварке тонколистового металла лед резко снижает остаточные сварочные деформации. Предложен принципиально новый способ дуговой сварки плавящимся электродом – сварка под сухим льдом, выполняемый с применением обычного сварочного оборудования. Сварка под сухим льдом может быть использована при изготовлении, монтаже и ремонте стальных конструкций. Эксперименты показали, что сухой лед как дополнительный сварочный материал применим при ручной дуговой сварке покрытыми электродами, сварке порошковой проволокой и в защитном газе, а также при выполнении наплавочных работ.