Неустойчивость режима в цепи с емкостью и электрической дугой, питаемой от источника постоянного тока - Верещаго, Е.Н.; Костюченко, В.И. (Автоматическая сварка, 2014)
Исследованы устойчивость и возникновение колебаний тока электрической дуги при определенных условиях в электрической цепи постоянного тока. Отмечено, что в цепи с дугой всегда будет параллельная ей емкость, образуемая
собственными емкостями установки. Электрическая дуга как элемент электрической цепи описывается обобщенной
моделью, которая учитывает термическую инерционность электрической дуги и не ограничивает вид ее статической
вольт-амперной характеристики. Рассмотрено влияние параметров электрической дуги на переходной процесс, получены условия возникновения незатухающих и нарастающих собственных колебаний. Представлены принципиальные
и эквивалентные схемы рассматриваемого контура. Диссипативные свойства колебательной системы охарактеризованы
с помощью коэффициента затухания контура, относительного демпфирования, а также коэффициента потерь энергии
в системе. Определены частота срыва, полоса пропускания, частота собственных колебаний и резонансное сопротивление контура. Рассмотрены резистивное демпфирование колебаний, определено желаемое значение демпфирующего
резистора, проиллюстрированы результаты расчетов и моделирования. Полученные результаты могут найти применение при проектировании и наладке новых источников питания для сварки и родственных технологий, а также оценки
демпфирования и стабилизации работающих источников питания.