Эффективность морской транспортировки природного газа при использовании сварных баллонов высокого давления - Патон, Б.Е.; Савицкий, М.М.; Савицкий, А.М.; Мазур, А.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Дана оценка технических и экономических возможностей транспортировки природного газа морским путем с учетом
конструкции современных газовозов, условий их загрузки–разгрузки и маршрутов следования. Показана перспективность использования контейнерного варианта транспортировки газа в Украину. При этом сокращается до 6 мес. подготовительный период для начала поставки газа, поскольку производство легких автомобильных баллонов и газовых
труб в Украине уже освоено. В дальнейшем следует предусмотреть строительство и применение специализированных
газовозов, оснащенных длинномерными металлопластиковыми баллонами, которые сравнимы с короткими трубопроводами, что позволяет снизить коэффициент запаса прочности до 1,75. В результате снижается металлоемкость баллонов
и увеличивается объем перевозимого газа. Для создания таких баллонов перспективно применение высокопрочных
сталей типа 30ХГСА.