Относительная достоверность – объективная оценка качества контроля - Маевский, С.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Приведена методика определения достоверности контроля и показаны её недостатки для случая контроля (разбраковки) при вероятности ошибки контроля, близкой к вероятности нормы на параметр контроля. Показано,
что при таких соотношениях вероятностей ошибки контроля и нормы на параметр контроля параметры, отвечающие норме, в значительной степени заменяются браковачными, в то же время определяемая достоверность
сохраняет допустимую вероятность. Предложена новая формула оценки качества выполненного контроля, названная относительной достоверностью контроля, которая не имеет названных выше недостатков. The paper presents the procedure for determination of testing validity and reveals its disadvantages for the case of control
(rejection) at control error probability close to normal probability for control parameter. It is shown that at such relationships
of control error and normal probabilities for control parameter, the parameters corresponding to the norm are replaced
by reject parameters to a great extent, whereas the determined validity preserves its admissible probability. A new formula
is proposed for assessment of the quality of the performed control, which was called relative validity of control, which is
devoid of the above drawbacks.