Проблемы оценки остаточного ресурса стареющего оборудования - Дубов, А.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2010)
Выявлены общие проблемы при оценке остаточного ресурса стареющего оборудования, обусловленные недостаточной эффективностью традиционных методов и средств неразрушающего контроля и несовершенством поверочных расчетов на прочность. Показано, что надежность и ресурс оборудования и конструкций определяют
зоны концентрации напряжений — основные источники развития повреждений. Рекомендовано применение методов
акустической эмиссии и магнитной памяти металла для своевременного выявления этих зон в соответствии с
новым национальным стандартом ГОСТ Р 53006–2008. Common problems in assessment of residual life of ageing equipment are revealed, which are due to insufficient efficiency
of the traditional NDT methods and means and imperfection of verifying strength analysis. It is shown that the reliability
and life of equipment and structures are determined by the zones of stress concentration as the main sources of damage
development. It is recommended to apply the methods of acoustic emission and magnetic memory of the metal for timely
detection of these zones in keeping with the new national standard GOST 53006-2008.