Влияние неметаллических включений в трубных сталях класса прочности Х65–Х80 на показатели ударной вязкости сварных соединений, выполненных контактной стыковой сваркой оплавлением - Кучук-Яценко, С.И.; Швец, Ю.В.; Швец, В.И. (Автоматическая сварка, 2014)
Проведены всесторонние механические испытания соединений труб из высокопрочных сталей, выполненных контактной стыковой сваркой оплавлением. Качество соединений полностью удовлетворяет требованиям международного стандарта API STANDART 1104. При испытаниях на ударный изгиб наблюдались отдельные выпады показателей KCV–40 ниже уровня, требуемого стандартами DNV-OS-F101 и СТО Газпром 2-3.7-380–2009. Снижение показателей KCV–40 обусловлено формированием в плоскости соединения участков площадью 1…2 мм2, отличающихся структурной неоднородностью, которая характерна и для основного металла и проявляется в резко выраженной анизотропии его пластических свойств. Показано, что участки со структурной неоднородностью не образуют колоний, поэтому они не снижают общую работоспособность сварного соединения. Размеры этих участков не превышают допустимых значений, принятых стандартами для дефектов дуговых швов. Наличие отдельных точечных выпадов показателей KCV–40 при испытаниях сварных соединений, выполненных КССО, не следует считать браковочным признаком.