Использование комплексно-легированных порошков, полученных методом термоцентробежного распыления, в порошковых проволоках - Жудра, А.П.; Кривчиков, С.Ю.; Дзыкович, В.И. (Автоматическая сварка, 2014)
В настоящей статье представлены результаты оценки влияния комплексно-легированных порошков (КЛП ) на сварочно-технологические свойства порошковых проволок и служебные характеристики наплавленного металла. Рассмотрена возможность обеспечения высокой степени легирования порошковой проволоки при уменьшении ее диаметра. Определены триботехнические характеристики металла, наплавленного порошковыми проволоками с использованием в качестве наполнителя комплексно-легированных порошков. Представлены результаты металлографических исследований наплавленного металла. Установлено, что использование КЛП в качестве сердечника порошковых проволок оказывает положительное влияние на характер плавления и переноса электродного металла, что приводит к улучшению их сварочно-технологических характеристик. Иследования наплавленного металла на износостойкость показали повышение износостойкости наплавленного металла, работающего в условиях абразивного изнашивания и трения металла по металлу.