Зонная перекристаллизация тантала - Пилипенко, Н.Н.; Дробышевская, А.А. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Изложены результаты исследования процесса рафинирования тантала методом зонной пере-кристаллизации с применением высоковакуумной техники. Очистка тантала осуществлялась зонной плавкой в высоком вакууме, среде кислорода и в сочетании с электропереносом. Основное внимание уделялось поведению примесей. Получены высокочистые и совершенные монокристаллы тантала. Приведено результати дослідження процесу рафінування танталу методом зонної перекрис-талізації із застосуванням високовакуумної техніки. Очищення танталу здійснювалось зонною плавкою у високому вакуумі, середовищі кисню і в поєднанні з електроперенесенням. Основна увага приділялася поведінці домішок. Отримано високочисті і досконалі монокристали танталу. The results of investigation on the purification process in tantalum by the method of zone recrystal-lization using high-vacuum technique are presented. The refining of tantalum was realized by zone recrystallization in high vacuum, oxygen environment and in combination with electrotransport. The particular attention was given to behavior of impurities. The high pure tantalum single crystals were obtained.