Формування та властивості МСМ-41 з інкапсульованим в його пори бета-циклодекстрином, FeSO₄ та їх кавітатом - Біщанюк, Т.М.; Григорчак, І.І. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Представлено результати досліджень характеристик пористої кремнеземної матриці МСМ-41 з інкапсульованим в її пори β-циклодекстрином (β-СD) в квітандному та кавітатному (з FeSO₄) cтані. Встановлено характер змін частотної дисперсії імпедансу, тангенса кута електричних втрат та діелектричної проникності синтезованих інкапсулатів при нагріванні, освітленні та в магнітному полі. За даними термостимульованої деполяризації аналізуються відмінності в модифікації домішкового спектру, спричиненої різним видом гостьового контенту. Знайдено умови, при яких синтезовані наногібриди можуть виявитися цікавими з точки зору формування структур квантових акумуля Представлены результаты исследований характеристик пористой кремнеземной матрицы МСМ-41 с инкапсулированным в ее поры β-циклодекстрином (β-СD) в квитандном и кавитатном (с FeSO₄) состоянии. Установлен характер изменений частотной дисперсии импеданса, тангенса угла электрических потерь и диэлектрической проницаемости, синтезированных инкапсулатов при нагревании, освещении и в магнитном поле. По данным термостимулированной деполяризации анализируются различия в модификации примесного спектра, вызванного разным видом гостевого контента. Найдены условия, при которых синтезированые наногибриды могут оказаться интересными с точки зрения формирования структур квантовых аккумуляторов электрической энергии и емкостных головок считывания информации с магнитных носителей. The results of research performance of porous silica matrix MCM-41 with encapsulated in the pores of β-cyclodextrin (β-CD) in cavitand and cavitant (with FeSO₄) state were presented. The character of changes in the frequency dispersion of the impedance, electrical loss tangent and dielectric constant of the synthesized encapsulates at heating, illuminating and in a magnetic field were elucidated. According to the analysis of thermally stimulated depolarisation differences in the modification of the impurity spectrum caused by different type of guest content were analyzed. The conditions under which synthesized nanohybrids may be interesting in terms of the formation of quantum battery of electric energy and capacitance heads for reading data from magnetic media were finded.