Узельная миграция в двумерной гексагональной наноструктуре с протяженными искажениями - Долгов, А.С.; Жабчик, Ю.Л. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Изучается миграция примесных атомов в двумерной гексагональной сетке, моделирующей графен или родственные наноструктуры. Рассматриваются различные варианты позиционирования субъектов миграции, совместимые с гексагональной симметрией матрицы. Определяется изменение во времени главных моментов функций распределения в процессе эволюции исходного состояния. Установлено, что зависимость от времени среднего квадрата смещения частиц может существенно отклоняться от чисто диффузионных закономерностей, что сближает рассматриваемый процесс со свойствами аномальной диффузии. Показывается, что искажения деформационной природы ведут к более значительным качественным изменениям переноса, нежели сопоставимые температурные. При этом обе названные формы воздействия могут служить средством перераспределения частиц и соответствующего изменения характеристик структуры. Вивчається міграція домішкових атомів в двовимірній гексагональної сітці, що моделює графен або споріднені наноструктури. Розглядаються різні варіанти позиціонування суб’єктів міграції, сумісні з гексагональною симетрією матриці. Визначається зміна в часі головних моментів функцій розподілу в процесі еволюції початкового стану. Встановлено, що залежність від часу середнього квадрата зміщення часток може істотно відхиляться від чисто дифузійних закономірностей, що зближує розглянутий процес з властивостями аномальної дифузії. Показується, що спотворення деформаційної природи ведуть до більш значних якісних змін переносу, ніж порівнювані температурні. При цьому обидві названі форми впливу можуть служити засобом перерозподілу часток і відповідної зміни характеристик структури. Migration of impurity atoms in the two-dimensional hexagonal grid, which models the graphene or related nanostructures, is studied. Various variants of positioning of the migration’s subjects, which are compatible to hexagonal symmetry of a matrix, are considered. Change in time of the main moments of distribution functions in the course of evolution of an initial state is defined. It is determined that dependence on time of an average square of shift of particles can significantly deviate from purely diffusive regularities that brings together the considered process with properties of abnormal diffusion. Is shown that distortions of the deformation nature conduct to more considerable qualitative changes of transfer, than the comparable temperature ones. Thus both called forms of influence can serve as means of redistribution of particles and corresponding change of structure’s characteristics.