Получение карбидохромовых покрытий на изделиях сложного профиля и исследование защитных свойств материала покрытия - Крохмаль, С.А.; Зуева, Т.Н. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Проведены измерения профиля нанотвердости покрытий, полученных осаждением из газовой фазы ХОЖ «Бархос», и оценка износостойкости и сопротивления пластической деформации этих покрытий. Выполненные сравнительные кавитационные и потенциостатические испытания карбидохромовых покрытий и некоторых конструкционных материалов показали, что данные покрытия значительно превосходят по стойкости к коррозионному и эрозионному износу рассмотренные конструкционные материалы, широко используемые в промышленном производстве. Проведено виміри профілю нанотвердості покриттів, отриманих осадженням з газової фази ХОР «Бархос», і оцінка зносостійкості й опору пластичної деформації цих покриттів. Виконані порівняльні кавітаційні й потенціостатичні випробування карбідохромових покриттів і деяких конструкційних матеріалів показали, що дані покриття значно перевершують по стійкості до корозійного й ерозійного зношування розглянуті конструкційні матеріали, широко використовувані в промисловому виробництві. Measurements of coatings nanohardness profile which obtained by deposition from the gas phase HOZh «Barhos», and evaluation of wear resistance and resistance of plastic deformation of these coatings. Performed comparative tests of cavitation and controlled potential tests of coatings of chromium carbide and some of constructive materials showed that these coatings have more superior resistance to corrosive and erosive wear than structural materials, which widely used in industrial production.