Механические свойства наноструктурированных покрытий (Ti, Al)N и (Ti, Cr)N, полученные методом вакуумно-дугового осаждения - Гранкин, С.С.; Немченко, У.С.; Новиков, В.Ю.; Соболь, О.В.; Маликов, Л.В.; Плиев, С.И. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
Изучены физико-механические характеристики покрытий (Ti, Al)N и (Ti, Cr)N, полученные методом вакуумно-дугового осаждения. Для сформированных покрытий значение твердости составило: (Ti, Al)N – Н = 30,6 ГПа; (Ti, Cr)N — без обработки подложки импульсами НV₀,₁ = 27,6 ГПа, при обработке импульсами НV0,1 = 34,5 ГПа. Коэффициент трения системы покрытие (Ti, Cr)N / контртело Al₂O₃ при трении в сухую имеет значение μ = 0,17, а для системы (Ti, Al)N / контртело Al₂O₃ μ = 0,87. Изнашиваемость покрытий (Ti, Cr)N в 4 раза ниже, чем покрытий (Ti, Al)N. Вивчено фізико-механічні характеристики покриттів (Ti, Al)N і (Ti, Cr)N, отримані методом вакуумно-дугового осадження. Для сформованих покриттів значення твердості склало: (Ti, Al)N – Н = 30,6 ГПа; (Ti, Cr)N — без обробки підкладинки імпульсами НV₀,₁ = 27,6 ГПа, при обробці імпульсами НV0,1 = 34,5 ГПа. Коефіцієнт тертя системи покриття (Ti, Cr) N / контртіло Al₂O₃ при терті в суху має значення μ = 0,17, а для системи (Ti, Al) N / контртіло Al₂O₃ μ = 0,87. Зношуваність покриттів (Ti, Cr)N в 4 рази нижче, ніж покриттів (Ti, Al)N. Physical and mechanical characteristics of the coatings (Ti, Al)N and (Ti, Cr)N, obtained by means of vacuum-arc deposition method, have been studied. For the formed coatings the values of hardness were: (Ti, Al)N – Н = 30.6 GPa; (Ti, Cr)N with no pulses applied to the substrate — НV₀,₁ = 27.6 GPa, when processing with applying pulses НV0.1 = 34.5 GPa. The coefficient of friction for the system coating (Ti, Cr)N/counterbody Al₂O₃ during the dry friction is μ = 0.17, and for the system (Ti,Al)N/counterbody Al₂O₃ μ = 0.87. Wearability of the (Ti, Cr)N coatings is 4 times lower than of (Ti, Al) N coatings.