Применение современных информационных технологий для решений задач автоматизации технологических процессов - Лобанов, Л.М.; Шаповалов, Е.В.; Коляда, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Рассмотрены примеры применения современных информационных технологий для решения различных задач по трем направлениям: автоматизация технологических процессов в трубосварочном производстве на базе систем технического зрения, разработка робототехнических сварочных комплексов и автоматизированный контроль геометрических параметров железнодорожного пути. Предложен ряд законченных технических решений, разработанных в ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины, и определены перспективные области дальнейших исследований The article discusses examples of modern information technology application to solve various problems in three areas: technological processes automation in the pipe-welding production based on vision systems, the robotic welding systems development and automated control of the railway track geometric parameters. A number of complete technical solutions, developed in PWI, is proposed and promising areas for further research is identified.