Исследование акустико-эмиссионных характеристик стали 12Х18Н10Т при температуре 560 °С. Сообщение 2. Повреждаемость и прогноз разрушения - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Грузд, А.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Изучены акустико-эмиссионные (АЭ) характеристики широко используемой в промышленности стали 12Х18Н10Т в условиях нормальных и высоких (до 560 °С) температур при испытаниях на статическую прочность. Показаны особенности, характерные для процесса накопления повреждений при деформировании и возникновения сопутствующей этому процессу АЭ. Установлено, что для объектов из стали 12Х18Н10Т при высоких температурах (до 560 °С) возможна эффективная оценка накопления повреждений и прогнозирование разрушения с использованием метода АЭ. Acoustic-emission (AE) characteristics of 12Kh18N10T steel widely applied in industry under the conditions of normal and high (up to 560 C) temperatures at static strength testing were studied. Features characteristic of the process of damage accumulation at deformation and initiation of AE accompanying this process are shown. It is established that for objects from 12Kh18N10T steel at high temperatures (up to 560 C) effective evaluation of damage accumulation and fracture prediction with application of AE method is possible.