Разработка методик ультразвукового контроля и определения работоспособности узла приварки коллектора к парогенератору ПГВ-1000М - Дуб, А.В.; Дурынин, В.А.; Разыграев, А.Н.; Разыграев, Н.П.; Харина, И.Л.; Лобанов, Л.М.; Махненко, В.И.; Махненко, О.В.; Сапрыкина, Г.Ю. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Одна из основных проблем безопасной эксплуатации парогенераторов ПГВ-1000М – коррозионное повреждение узла приварки коллектора к патрубку Ду 1200. В статье рассмотрены методики ультразвукового контроля этого узла и оценки допустимости выявленных дефектов несплошности. Разработанные методики прошли апробации на ряде АЭС России и Украины. Применение методик позволит оперативно оценить степень опасности обнаруженных дефектов и снизить объемы работ по ремонту и замене дефектных парогенераторов. One of the main problems of safe service of PGV-1000М steam generators is corrosion damage of the assembly of welding header to tube of Dn 1200. Procedures for ultrasonic testing of this assembly and assessment of admissibility of detected defects of discontinuity type are considered. Developed procedures have been tested in a number of Russian and Ukrainian NPP. Their application will allow operative assessment of the degree of criticality of the detected defects and reducing the scope of work on repair and replacement of defective steam generators.