Radiocarbon (¹⁴C) dating of shelf and deep sea deposits in the Black Sea - Dimitrov, D.P. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
Numerous radiocarbon (¹⁴C) dating organic material of mollusk and bottom sediments were made. Objective of the research was absolute age determinination for geocatastrofic occurense and the beginning of sapropele formation. It took place in geochronological interval — 8—9 thousand years. Holocene and LatePleistocene strata is stratified. Выполнены многочисленные определения абсолютного возраста радиоуглеродным (¹⁴C) методом органичиского вещества моллюсков и донных осадков. Радиоуглеродными анализами определены возраст геокатастрофических событий и начала образования сапропелевых илов — 8—9 тыс. лет тому назад. Стратифицирована вся толща голоцена и верхнего плейстоцена. Виконано численні визначення радіовуглецевим (¹⁴C) методом абсолютного віку органічної речовини молюсків і донних осадів. Радіовуглецевим аналізом встановлено вік геокатастрофічних подій та початку утворення сапропелевих мулів — 8—9 тис. років тому. Стратифіковано всю товщу голоцену та верхнього плейстоцену.