Скоростная модель верхней мантии под островными дугами и береговыми хребтами Тихого океана - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
По данным о временах прихода Р-волн от землетрясений под островными дугами и береговыми хребтами вокруг Тихого океана построены годографы на расстоянии до 25 градусов. Это позволило установить распределение скорости до глубин около 450—500 км. Установлена зона пониженных скоростей в верхней мантии от раздела Мохо до глубины около 150—200 км, в центральной части которой вероятно частичное плавление пород. За даними про час приходу Р-хвиль від землетрусів під острівними дугами та береговими хребтами навколо Тихого океану побудовано годографи на відстані до 25 градусів. Це дозволило встановити розподіл швидкості до глибин коло 450—500 км. Визначено зону понижених швидкостей у верхній мантії від розділу Мохо до глибини коло 150—200 км, в центральній частині котрої вірогідне часткове плавлення порід. According to the arrival time of P-waves from earthquakes under island arcs and coastal ridges around the Pacific Ocean traveltime curves are constructed at distances up to 25 degrees. This allowed to estimate the velocity distribution up to a depth of about 450—500 km. It is defined low velocity zone in the upper mantle from the Moho to a depth of about 150—200 km. Partial melting of rocks would be expected in the central part of this zone.