Вид Cyprideis pontica Krstiс', 1968 (ostracoda, crustacea) — индикатор границы плиоценовых и четвертичных отложений (северная часть Черного моря) - Дыкань, Н.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Проанализированы закономерности стратиграфического положения ископаемых остракод в неоген-четвертичных отложениях северного шельфа Черного моря. Даны критерии проведения границы плиоцена и квартера, неоплейстоцена и голоцена по остракодам. Видом-индикатором границы плиоценовых и четвертичных отложений в северной части Черного моря служит Cyprideis pontica Krstiс', 1968. Дано систематическое описание вида (синонимика, расширенный диагноз, размеры, половой диморфизм, изменчивость, сравнение, местонахождение, стратиграфическоре положение, биостратиграфия, условия обитания, зоогеография, филогенез). Cyprideis pontica — филогенетическая ветвь вида Сyprideis torosa, которая отошла от материнского вида в позднем миоцене. Часть популяции Сyprideis torosa пошла путем узкой специализации в результате освоения новой экологической ниши в более глубоководных биотопах с пониженным содержанием кислорода. В ходе адаптации вида к условиям гипоксии с необходимостью в увеличении объемов фильтрации воды произошла перестройка морфологии поверхностных поровых каналов (увеличение размера ситовидной пластинки, количества внутренних пор в пластинке и размера устья внутренней поры). Сформировался новый морфотип с мозаичным ареалом, экологически изолированным, но географически совпадающим или перекрывающимся с ареалом Сyprideis torosa (симпатрическое формообразование). Проаналізовано закономірності стратиграфічного положення викопних остракод у неоген-четвертинних відкладах північного шельфу Чорного моря, критерії проведення межі пліоцену і квартеру та неоплейстоцену і голоцену за остракодами. Видом-індикатором границі пліоценових і четвертинних відкладів у північній частині Чорного моря є вид Cyprideis pontica Krstiс' , 1968. Подано систематичний опис виду (синоніміка, розширений діагноз, розміри, статевий диморфізм, мінливість, порівняння, місця знахідок, стратиграфічне положення, біостратиграфія, умови існування, зоогеографія, філогенез). Cyprideis pontica є філогенетичною гілкою виду Сyprideis torosa, яка відійшла від материнського виду у пізньому міоцені. Частина популяції Сyprideis torosa пішла шляхом вузької спеціалізації в результаті освоення нової екологічної ніші у глибоководніших біотопах зі зниженим вмістом кисню. У ході адаптації виду до умов гіпоксії з необхідністю у збільшенні об’ємів фільтрації води відбулась перебудова морфології поверхневих порових каналів (збільшення розміру ситовидної пластинки, кількості внутрішніх пор у пластинці та розміру вустя внутрішньої пори). Сформувався новий морфотип Cyprides pontica із мозаічним ареалом, екологічно ізольований, що географічно співпадає чи перекривається з ареалом Сyprideis torosa (симпатричне формоутворення). The regularities of stratigraphic position of fossil ostracodes are analysed in the deposits of the northern shelf of the Black sea. In the according to ostracodes the criterias of the delimitation between Pliocene-Quaternary and Neopleistocene-Holocene were given. Cyprideis pontica Krstiс' , 1968 is the index-species of the boundary between Pliocene and Quater in the northern part of the Black Sea. The systematic description of the species (synonymy, advanced diagnosis, dimensions, sexual dimorphism, variability, comparisons, location, stratigraphic position, biostratigraphy, habitat, zoogeography, phylogeny) is given. Cyprideis pontica is phylogenetic line of the species Сyprideis torosa, separated in Late Miocene. A part of the population Сyprideis torosa went through specialization as a result of the colonization of a new ecological niche in deeper biotopes-sea with hypoxia conditions. The restructuring of morphology of the surface pore canals occurred in the process of adaptation of the species to hypoxia conditions. The size of the sieve-lamella and an osculum of the inner pores, the quantity of the inner pores in the sieve-lamella has enearged. New morphotype Cypridis pontica formed. Its mosaic areal was ecologically isolated, but geographically coincided or overlaped with the areal of the species Сyprideis torosa (sympatric morphogenesis).