Академик Николай Иванович Андрусов — основоположник морской геологии и океанологии (к 155-летию со дня рождения) - Шаталов, Н.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2016)
Имя академика Николая Ивановича Андрусова (1861—1924) пользуется мировой известностью. Его труды, посвященные тектонике, геологии, зоологии, палеонтологии, литологии и неогеновой стратиграфии Понто-Каспийского региона, стали классическими и до сих пор считаются образцом детальности.