Типология субкультур - Чупахина, И.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В данной статье исследователь выходит за пределы делинквентных и
молодежных субкультур, выделяя социальные (обусловленные сложившейся
структурой общества) и досугово-идеологические (возникшие как феномен XX
века) субкультуры. Определяя понятие субкультуры, автор использует теорию
психологии групп, чего не было сделано другими философами и культурологами. Для классификации был использован широко применяемый в философии
метод идеализации и метод анализа культурных феноменов. У даній статті автор виходить за межі делинквентных і молодіжних субкультур, виділяючи соціальні (обумовлені сформованою структурою суспільства) і
досугово-идеологические (виниклі як феномен XX століття) субкультури. Визначаючи поняття субкультури, автор використовує теорію психології груп, чого не
було зроблено іншими авторами. Для класифікації був використаний широко застосовуваний у філософії метод ідеалізації і метод аналізу культурних феноменів. In the article its author exceeds the bounds of delinquent and youth subcultures
and singles out social (society-structure-specific) and hobby-ideological (formed
in the XX century) subcultures. Unlike the other researchers of this topic the author
uses group-psychology defining subculture. In the article popular philosophical
method of idealization and method of cultural phenomena analysis were used.