Високоточний п’єзоелектричний гравіметр автоматизованої авіаційної гравіметричної системи для вимірювань аномалій прискорення сили тяжіння - Безвесільна, О.М.; Ткачук, А.Г.; Войцицький, М.А. (Геофизический журнал, 2015)
Рассмотрен новый пьезоэлектрический гравиметр автоматизированной авиационной гравиметрической системы (АГС), точность (1 мГал) и быстродействие (полностью автоматизированный) которого выше известных в настоящее время. Описан принцип действия пьезоэлектрического гравиметра, основанный на физическом явлении прямого пьезоэффекта, и выведена его математическая модель. Показано, что путем подбора конструктивных параметров чувствительного элемента пьезоэлектрического гравиметра можно установить его собственную частоту 0,1 рад/с и избежать необходимости использовать фильтр низких частот в составе автоматизированной АГС. Проанализированы перспективы дальнейшего повышения точности нового пьезоэлектрического гравиметра. A new piezoelectric gravimeter of automated aviation gravimetric system (AGS), which has higher accuracy (1 mGal) and speed (fully automated) than known to date, is considered in this article. The principle of work of the piezoelectric gravimeter based on the physical phenomenon of direct piezoelectric effect is described and its mathematical model is derived. It has been established that by choosing the design parameters of the piezoelectric sensing element of piezoelectric gravimeter we can set its own frequency of 0.1 rad/s and avoid the need for a low-pass filter in automated AGS. The prospects for further improving the accuracy of a new piezoelectric gravimeter are analyzed.