Можливість використання даних інфразвукового моніторингу під час ідентифікації природи сейсмічних подій - Лящук, О.І.; Андрущенко, Ю.А.; Гордієнко, Ю.О.; Карягін, Є.В.; Корнієнко, І.В. (Геофизический журнал, 2015)
Рассматривается возможность использования инфразвуковых измерений, проводимых в Украине, для верификации зарегистрированных сейсмических событий и применения инфразвуковой информации как одного из критериев их идентификации. Регистрация сейсмических и инфразвуковых сигналов проводилась с помощью геофизической сети Главного центра специального контроля. Для регистрации инфразвука использовались малоапертур- ные акустические системы группирования, что позволяет проводить направленный мониторинг явлений. Получены сейсмические данные о параметрах 909 промышленных взрывов, выполненных в 2014 г. на территории Украины. Зарегистрированы 124 инфразвуковых отклика на указанные события. Определены пределы чувствительности и дальности применения инфразвукового метода по данному типу явлений. Предложенная технология регистрации сигналов от сейсмических событий сейсмоакустическим комплексом дает возможность регистрировать наземные промышленные взрывы на расстоянии до 200 км. The paper considers the possibility of the use of infrasound measurements conducted in Ukraine to verify the recorded seismic events and the use of infrasound data as one of the criteria for their identification. Registration of seismic and infrasonic signals was carried out via a network of geophysical Main center of special monitoring (MCSM). To register infrasound small-aperture infra- sound arrays were used, allowing directional monitoring of events. The data of 909 parameters of seismic events from industrial explosions that occurred during 2014 in Ukraine have been obtained. 124 infrasonic responses on these events have been registered. The limits of sensitivity and distance of the use of infrasound method have been found. The proposed technology of registering signals from seismic events by seismic-acoustic complex makes possible to register surface industrial explosions at a distance of 200 kilometers. Key words: infrasound, industrial explosion, identification, small-aperture acoustic array.