Явление синонимии в британском сленге - Мележик, К.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В данной статье рассматривается явление синонимии в британском
сленге. Особое внимание уделяется анализу синонимических рядов в этом
слое языка. Термин "синонимический ряд" был введен французским ученым
Шарлем Балли. Структурно-семантической особенностью синонимического ряда слов является нередкое наличие в его составе слова-доминанты, как бы
представителя всего ряда, с наибольшей полнотой отражающего семантические и синтагматические свойства ряда слов. Доминанта может и отсутствовать
в синонимическом ряде, в этом тоже проявляется своеобразие данного синонимического ряда слов. Перечисляя те или иные наборы слов из сферы сленга,
можно выделить нейтральную доминанту в ряду сленгизмов. Есть и сленговая
доминанта внутри собственно синонимического ряда. Чтобы ее установить, были выделены критерии: последняя фиксация употребления слова, степень грубости и наличие стилистических помет. На степень грубости влияет значение
слова, с которым сравнивается нейтральная доминанта. Единицы британского
сленга также могут претендовавть на статус доминанты синонимического ряда. У даній статті розглянуто явище синонімії у британському сленгу. Особлива увага приділяється аналізу синонімічних рядів у цій верстві мови. Термін
"синонімічний ряд" був введений французьким вченим Шарлем Баллі. Структурно-семантичною особливістю синонімічного ряду слів є наявність у його складі
слова-домінанти, як би представника усього ряду, з найбільшою повнотою
© С.В. Дудченко
Библиографический указатель статей журнала «Культура народов Причерноморья» №№66-75
170 Культура народов Причерноморья № 100, Т.1
відражаючого семантичні та синтагматичні особливості ряду слів. Домінанта
може бути відсутньою у синонімічному ряді, у цьому також проявляється
своєрідність даного синонімічного ряду слів. Перелічуючи той чи іншій набір слів
зі сфери сленгу, можна виділити нейтральну домінанту у ряду сленгізмів. Є і
сленгова домінанта всередині власне синонімічного ряду. Щоб її виявити, були
виділені такі критерії: останнє фіксування застосування слова, ступінь грубості
та наявність стилістичних позначок. На ступінь грубості впливає значення слова,
з яким порівнюється нейтральна домінанта. Одиниці британського сленгу також
можуть претендувати на статус домінанти синонімічного ряду. In the article one analyses the phenomenon of synonymy in the British slang.
Particular attention is paid to the analysis of synonymic sets in this layer of the language.
The term "synonymic set" was introduced by a French scholar Charles Ballis.
The structural and semantic peculiarity of a synonymic set of words is the presence
of a dominant word in its composition, which as if represents the whole set, and with
the biggest completeness reflecting semantic and syntagmatic peculiarities of the set
of words. The dominant can be absent in the synonymic set, in this specifics of the
given synonymic set is expressed. Enumerating these or those sets of words from
the slang sphere, one can distinguish a neutral dominant in the set of slangisms.
There is a slang dominant inside the synonymic set proper. To find it such criteria
have been distinguished: the last fixation of a word usage, the degree of rudeness
and the presence of stylistic marks. At the degree of rudeness the word meaning influences,
with which one compares a neutral dominant. The units of the British slang
can also become dominants of the synonymic set.