Вікові варіації геомагнітного поля в Антарктиді - Сумарук, Ю.П.; Сумарук, Т.П. (Геофизический журнал, 2016)
Исследованы изменения вековых вариаций геомагнитного поля на антарктических магнитных обсерваториях за 1956-2010 гг. Указанные вариации сопоставлены с вековыми вариациями геомагнитного поля в северной полярной шапке Земли и на смежных магнитных обсерваториях в средних широтах Южного полушария. Сделан вывод о том, что вековые вариации поля в высоких широтах Земли имеют три источника: изменение магнитного момента и положения центрального магнитного диполя, изменение положения источников в тектоносфере и геомагнитной активности, зависящей от полярности крупномасштабного магнитного поля Солнца и, соответственно, от знака вертикальной компоненты межпланетного магнитного поля. The changes of the geomagnetic field secular variations at the Antarctic magnetic observatories for 1956-2010 years were investigated. The comparison between the secular variations at the Antarctica continent and at north polar cap and adjacent observatories in the middle latitudes of south hemisphere was performed.