Рассеяние электромагнитных волн двоякопериодическим магнитодиэлектрическим слоем - Сидорчук, Н.В.; Ячин, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
В работе решается задача рассеяния электромагнитных волн двоякопериодическим магнитодиэлектрическим слоем с помощью интегральных уравнений макроскопической электродинамики. Исходные уравнения методом Галеркина сводятся к системе дифференциальных уравнений второго порядка с постоянными коэффициентами. Получены выражения для рассеянных полей в широком частотном диапазоне, включающем резонансную область. Представлены графики характеристик рассеяния для диэлектрических и проводящих двоякопериодических структур. У роботі розв'язано задачу розсіяння електромагнітних хвиль двоперіодичним магнітодіелектричним шаром за допомогою інтегральних рівнянь макроскопічної електродинаміки. Вихідні рівняння методом Гальоркіна зводяться до системи диферепційпих рівнянь другого порядку із постійними коефіцієнтами. Отримано вирази для розсіяних полів у широкому частотному діапазоні, включно з резонансною областю. Надаються графіки характеристик розсіяння для діелектричних та провідних двоперіодичних структур. The problem of electromagnetic wave scattering by a double-periodic magnetodielectric layer is resolved in terms of integral equations of macroscopic electrodynamics. The Galerkin technique is applied to reduce the initial equations to a set of second-order differential ones with constant coefficients. Expressions for the scattered fields have been obtained for a wide frequency range, the resonance region including. Scattering signature curves are shown for dielectric and conducting double-periodic structures.