Микрополосковые антенные решетки с диэлектрическим покрытием - Селезнев, Д.Г.; Резник, И.И.; Селезнев, А.Д. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Разработана методика исследований и выполнен расчет характеристик излучения микрополосковых антенных решеток из прямоугольных излучателей с диэлектрическим покрытием. Выяснены вопросы влияния диэлектрического покрытия на характеристики антенны. Обнаружен эффект существенного сужения диаграммы направленности в Е-плоскости и ее расширения в Н-плоскости для случая линейных решеток. Показана возможность конструктивного синтеза микрополосковых антенных решеток с диэлектрическим покрытием, обладающих заданными характеристиками. Розроблено методику дослідження та виконано розрахунки характеристик випромінювання мікрострічкових антенних граток з прямокутних випромінювачів з діелектричним покриттям. Досліджено питання впливу діелектричного покриття на властивості антени. Виявлено ефект суттєвого звуження діаграми спрямованості у Е-площині та її розширення в Н-площині у випадку лінійних граток. Показано можливість конструктивного синтезу мікрострічкових антенних граток з діелектричним покриттям, що мають задані характеристики. The technique of investigations is developed and calculations of radiation characteristics are performed for the antenna arrays of rectangular radiators with dielectric covering. The influence of dielectric covering on the antenna characteristics is studied. For the linear grating the effect of significant narrowing of antenna pattern in the E-plane and its widening in the H-plane is detected. The possibility of constructive synthesis of microstrip antenna arrays with dielectric cover is shown.