Преобразование поляризации электромагнитных волн на плоском двухэлементном экране конечной толщины с волноводными каналами прямоугольного сечения - Грибовский, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Исследованы частотные и поляризационные характеристики электромагнитного поля, рассеянного на плоском двухэлементном экране конечной толщины с периодически расположенными прямоугольными отверстиями. Проведен анализ поляризации отраженной и прошедшей волны для различных параметров падающей плоской волны и геометрических размеров экрана. Показана возможность преобразования линейно поляризованной волны в волну с круговой поляризацией. Досліджено частотні та поляризаційні характеристики електромагнітного поля, розсіяного на плоскому двохелементному екрані скінченної товщини з періодично розташованими прямокутними отворами. Проаналізовано поляризацію відбитої хвилі та хвилі, що пройшла за екран, для різних параметрів падаючої плоскої хвилі і геометричних розмірів екрану. Показана можливість перетворення лінійно поляризованої хвилі у хвилю з круговою поляризацією. Frequency behavior and polarization patterns of an electromagnetic field scattered by a flat two-element screen of finite thickness with periodically disposed rectangular apertures are investigated. Polarization of the reflected and transmitted waves for different parameters of an incident plane wave and screen geometry is analyzed. The possibility for a linearly polarized wave to transform into a circularly polarized one is shown.