Частотная декорреляция ионосферных мерцаний радиоисточника Кассиопея А в диапазоне 20-30 МГц - Фалькович, И.С.; Коноваленко, А.А.; Калиниченко, Н.Н.; Бубнов, И.Н.; Лекашо, А.; Рукер, Х.О. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Представлены результаты наблюдений мерцаний радиоисточника Кассиопея А в диапазоне рабочих частот МГц. Анализ экспериментальных данных показал, что интервал высокой частотной корреляции ионосферных мерцаний не превышает 6 МГц для дневных и ночных наблюдений. Поскольку в этом диапазоне межпланетные мерцания компактных радиоисточников коррелированы, предлагается использовать разницу в ширинах интервалов частотной корреляции для разделения ионосферных и межпланетных мерцаний. The results of Cassiopeia A scintillation observations in the frequency range MHz are presented. The experimental data analysis has shown the correlation bandwidth of the ionospheric scintillations being no more than 6 MHz for the daytime and nighttime observations. As the interplanetary scintillations of the compact radio sources are correlated over this range, the difference in the correlation bandwidths is offered to be used for separating the interplanetary and ionospheric scintillations.